martedì 30 agosto 2011

La magnifica Pavlova...

Affascinante dolce australiano, non si sa con certezza chi l'abbia creato poichè l'invenzione è contesa tra la Nuova Zelanda e l'Australia. La versione più conosciuta narra che questa creazione sia stata dedicata da un pasticcere australiano, Bert Sachse dell'hotel Esplanade di Pert nel 1931, alla famosa ballerina russa di quell'epoca: Anna Pavlova, un dolce nato addirittura come dolce da té. Presentando la 'novità' alla famiglia proprietaria dell'hotel disse: It is as light as Pavlova. Ma nel 1982 la biografa di Anna Pavlova scrisse invece che fu uno chef di Wellington, in Nuova Zelanda, a dedicare, nel 1926 durante una tournée mondiale, il conteso dolce alla famosa ballerina... lo chef si ispirò al suo tutù, con la meringa e la panna, e le antiche rose centifolie, 'cabbage roses', di seta verde, con i kiwi, allora conosciuti come Chinese Gooseberries!!! In effetti guardando i vecchi video dei suoi balletti e le foto, il suo tutù ricorda il famoso dolce.

Ci sono diverse versioni di questo dolce, in particolare con crema o senza crema, con frutta diversa, io personalmente preferisco meringa, panna montata, e frutti di bosco a volontà... contrastano a meraviglia con la panna e la meringa :-P
Ricetta presa da Csaba dalla Zorza, sia dal libro Summer Holidays che Fashion Food Milano, penso che sia perfetta!
Per la meringa: 150 g. di albumi (circa 5 uova) 150 g. di zucchero semolato 150 g. di zucchero a velo
Mescolare lo zucchero semolato allo zucchero a velo, montare gli albumi con 3/4 dello zucchero, quando è il bianco montato a neve è ben fermo, circa 7 minuti, aggiungere l'ultimo quarto di zucchero con uno spargi zucchero, mescolare dolcemente con una spatola. In questo modo la meringa sarà ancora più lucida e compatta. Mettere il composto in una sac à poche con un'apertura di circa 2 cm e creare, su una teglia ricoperta da carta forno, 7/8 piccole meringhe a forma di nido con un buco al centro, oppure fare un'unica forma, anche se è meno pratica da servire... provate...
Infornare per 75 minuti a 100°.
Togliere dal forno e conservare in una scatola di latta se non si dovesse utilizzare subito.
Per la panna: 150 ml di panna liquida fresca q.b. zucchero a velo
Poco zucchero altrimenti diventa stucchevole :-P, va bene dolce ma non troppo! Mettere in un contenitore di metallo la panna, riporla in freezer per 10 minuti, montare a neve.
Mettere nella meringa fredda, un piccolo strato di crema al suo interno, la panna e frutti di bosco a piacere, oppure come ho fatto io solo panna e frutti di bosco, è eccezionale! Delicata...

Voglio dedicare questo post ad una persona speciale che, in questi ultimi anni, mi ha stimolata molto, forse anche a sua insaputa, mi ha fatto venire la voglia di approfondire le mie passioni, quasi ogni giorno mi ha incuriosita con qualcosa d'interessante. Non voglio dire il nome... magari si sentirebbe in imbarazzo. Ritengo che questa persona sia un quadrifoglio... chissà se ti riconoscerai un pochino in questa descrizione? :-)
Grazie
Ele riconoscente

2 commenti:

  1. Buona da mangiare e bella da vedere, poi liberare la fantasia e guarnirla secondo i tuoi gusti o dei tuoi familiari o degli ospiti che stai aspettando !!!
    grazie ele

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