domenica 11 dicembre 2011

Aria di Natale: a tutto pan pepato!

Con questo freddo che c'è di meglio del forno acceso, il profumo dei biscotti che cuociono e un'antica storia da leggere ai bimbi: la storia del Gingerbread man è una storia di origine anglosassone che risale addirittura al 16^ secolo.

C'era una volta una vecchina che un bel giorno decise di cucinare un biscotto di pan di zenzero a forma di omino. Quando la cottura era quasi terminata la vecchina sentì una vocetta arrivare dalle profondità del forno: 'Mamma mia, che caldo che fa qui... fammi uscire!' La vecchina incuriosita aprì il forno e vide un biscotto a forma di omino scappare via gridando 'Corri pure, tanto non mi prendi, sono l'omino di pan di zenzero.
Tutte le urla della vecchina furono inutili.
Nella sua fuga l’omino di pan di zenzero incontrò una mucca che, non appena lo vide, cercò di mangiarlo, ma lui continuò a fuggire, dicendo con un tono quasi cantilenante “Corri pure tanto non mi prendi, sono l’omino di pan di zenzero” Ben presto alla rincorsa dell’omino di pan di zenzero c’erano non solo la vecchina e la mucca, ma anche un cavallo ed un maiale, tutti con l’acquolina alla bocca. E l’omino canticchiava correndo “correte più che potete, tanto non mi prendete, sono l’omino di pan di zenzero!
Ad un certo punto, si trovò davanti ad un fiume ed una volpe si avvicinò e si offrì di aiutarlo a fuggire, trasportandolo sul suo dorso fin sull’altra sponda. L’omino di pan di zenzero tutto felice saltellando e ringraziando la volpe le montò sul dorso. Arrivati a metà del fiume la volpe disse al biscotto: “l’acqua sta diventando un po’ profonda e tu ti scioglierai se ti bagni, arrampicati sul mio naso così sarai al sicuro.” L’omino di pan di zenzero fece come gli aveva detto la volpe e quest’ultima, con un veloce movimento, se lo pappò in un sol boccone.
Il pan pepato o pan zenzero è un impasto per biscotti a base di spezie, che dopo essere cotto può essere decorato con glassa di zucchero.


Ed ecco la ricetta testata :-):


  • 400 gr di farina 00;

  • 100 gr di farina integrale;

  • 1 pizzico di sale;

  • 1 cucchiaino di bicarbonato;

  • 1 cucchiaino di zenzero;

  • 1 cucchiaino di cannella;

  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere;

  • 1/2 cucchiaino di cardamomo;

  • 60 gr di zucchero bianco;

  • 60 gr di zucchero di canna;

  • 120 gr di burro;

  • 1 uovo;

  • 100 gr di miele scuro.

Mescolare ben bene gli ingredienti secchi (farine e spezie), in un pentolino far sciogliere il burro, lo zucchero (bianco e di canna) e il miele, versare il composto liquido sulla farina e mescolare, solo alla fine aggiungere l'uovo, impastare bene e far riposare l'impasto avvolto in una pellicola per un'ora. Stendere l'impasto non troppo sottile, fare l'omino o altre formine di Natale per fare deleziosi biscotti a tema da appendere all'albero, e da gustare un po' alla volta di nascosto, o da regalare ad amici e parenti in scatola o in sacchetti con un bel fiocco...
Ovviamente le formine si possono decorare con una glassa composta da zucchero a velo e un po' d'acqua calda, poca poca, tanto da fare un liquido denso, che si può anche colorare con i coloranti alimentari. E' un lavoro molto divertente da fare insieme nelle feste :-)


Buon Natale a tutti!


Ele


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